Apariencia, textura y aroma conjugados para
brindar una deliciosa experiencia. El queso es uno de los alimentos más
representativos en la cocina. Su amplia y vistosísima variedad lo hacen el
principal ingrediente en muchos platos, ya que su principal atractivo radica en
el la gama de sabores que brinda, según la preparación y la receta.
Venezuela es el país latinoamericano —y
uno de los principales en el mundo— con la mayor variedad de quesos. Esto
producto de la presencia de ganado vacuno, caprino y bovino, que se aclimató
rápidamente al llegar al país desde Europa y la variedad en la pastura, lo que permite
tener diferentes tipos de leche, base de los quesos. Tomando en cuenta que
existen registros de la presencia del queso en el país desde el año 1523.
Y esta gran variedad también va a depender
de la región y la temporada, y con un buen itinerario de viaje, te invitamos a
probar la mayor cantidad de tipos de quesos: Guayanés, De Cabra, Palmita o Palmito,
Ahumado fresco, Mozzarella de Búfala, Mozarella ahumada, Trenza o crineja, de
Mano, Telita, Santa Bárbara, Duro o llanero, Cuajada andina, Queso blanco
pasteurizado (Paisa), Ricota o requesón de cabra o búfala, Aliñado, Palmi Zulia, Palmi Uchire
(Anzoátegui), Guaya mano, Nata o natilla, Búfala, Cabra aliñado o tipo francés,
De Año o concha negra, Urdaneta (reconocido por algunos chef como el
mejor queso de año del país), Tentación,
Azul, Ahumados.
Sin
duda alguna, el queso es un alimento que seguirá presente en las cocinas
venezolanas.