Es
incuestionable el sello que tiene la tradición española en la dulcería criolla
tradicional de Venezuela, sus recetas, el aporte de los ingredientes y si a
esto le añadimos la mano de obra indígena y africana, sus contribuciones en el
proceso y la incorporación de ingredientes típicos de la zona, obtenemos la
apropiación de este género gastronómico, con un sentir y una manera específica
de cada región.
El
legado de la elaboración de dulces es directamente reconocido al trabajo de la
mujer; en el periodo colonial fueron las religiosas de los conventos de amplia
tradición repostera, las encargadas de transmitir ese conocimiento.
Estas
meriendas eran ofrecidas por vendedores que realizaban su recorrido por las
calles en horas de la tarde, anunciando rítmicamente los dulces y ofreciéndolos
a las amas de casa; en la actualidad algunas de las personas que elaboran
dulces en el Centro Histórico de Cumaná, recuerdan cómo se iniciaron vendiendo
sus dulces por las calles de San Francisco, manteniendo una tradición que llegó
a sobrevivir en este sector hasta casi finalizar siglo XX.
Igualmente
era conocida la tradición, desde tiempos coloniales, de preparar estos manjares
en los patronatos religiosos celebrados durante todo el año, ofreciendo las
diferentes versiones locales de dulces; de la misma manera desde mediados del
siglo XVIII hasta la actualidad, las fiestas navideñas se han caracterizado por
la presencia del dulce de lechosa; en Semana Santa en cambio, era esperado el
majarete, arroz con coco, buñuelo y conservas.
En
el caso particular del Barrio de San Francisco, estos dulces criollos guardan
una estrecha relación con las festividades religiosas de la comunidad, es
decir, hasta hace quince años, quizás un poco más, estos se elaboraban para
celebrar los patronos más importantes de la zona. Hoy día, en festividades como Las Noches de Antaño,
Navidad y en sus celebraciones familiares son las ocasiones más propicias para
la preparación de estos dulces tradicionales.
Autor: María Carolina Hidalgo
Miembro de El Centro UNESCO Amigos por
la Herencia Cultural del Estado Sucre