Ingredientes:
1 taza de agua tibia.
3 cucharadas de levadura para pan.
4 cucharadas de azúcar.
100 gr. de margarina.
1 taza de leche.
3 huevos.
1 kilo de harina de trigo.
½ kilo de jamón de lonjas.
¼ kilo de pasas.
¼ kilo de aceitunas rellenas.
1 cucharadita de sal.
Preparación:
Colocar en un
recipiente una cucharada de azúcar, agua tibia, revolver y colocar la levadura.
Tapar por 20 minutos. Derrita la margarina y al enfriarse agréguesele a los
huevos batidos, añada leche, sal y el resto de azúcar. Mezclar con la levadura
y agregue la harina poco a poco, mezclando hasta tener una masa uniforme, luego
amase con las manos. En una mesa coloque harina y vierta la masa, agregando la
harina poco a poco y amasando, hasta que no se pegue de las manos. Deje reposar
una hora tapada. Fría la tocineta para soltar la grasa. Después de una hora,
tome la cuarta parte de la masa para un pan pequeño, o la mitad para un pan
grande. Estire la masa con un rodillo, con harina para que no se pegue, y forme
un rectángulo de 2 cm .
de grueso. Sobar la masa estirada con el aceite de la tocineta y luego cubra
con lonjas de jamón. Ponga varias hileras de tocineta y eche las aceitunas y
pasas. Enrolle sin apretar uniendo bien los bordes. Coloque en una plancha,
engrasada y enharinada. Adorne con pedacitos de masa y déjelo en reposo y
tapado una hora. Hornee a 375° F por 45 minutos o hasta cocerse. Diez minutos
antes de sacarlo del horno, pinte con huevo batido la superficie y mételo de nuevo
al horno, para que adquiere un dorado más bonito.
Autor: Pedro Salazar