Nuestro acontecer gastronómico destaca
actualmente por los ricos orígenes indígenas y foráneos de
los ingredientes con el que son preparados diversidad de comidas y bebidas y la
acentuación a la que con el tiempo se ven sometidas las diversas mezclas, ejerciendo
influyentemente cambios en la identidad.
¿Lo
impensable? La chicha comenzó
siendo una bebida embriagante de contenido alcohólico, dada su presencia en
reuniones informales y de apertrecho jubiloso. Debido a la introducción de
licores industriales con el tiempo pasó a ser una bebida refrescante, como la
conocemos ahora. De rasgos fuertes, la chicha ocupa un amplio lugar en el
imaginario nacional, en la que, dependiendo de la región, puede ser de maíz,
arroz o algún tubérculo. El uso de vainilla, canela y/o leche condensada es
adosado por los paladares actuales.
El
famoso. El carato era tan
popular por su acentuada reminiscencia indígena y por ser muy rico que su fama
se desbordaba hacia todo el país especialmente a las regiones del centro. Es
una bebida que se prepara agregando pedazos de casabe, harina o masa de yuca
hervida en agua. Refrescante y nutritiva, suele agregárseles hierbas para el
sabor, y de una marcada base frutal.
El
aguado y refrescante. Por
guarapo se conoce, principalmente, una bebida alcohólica o infusión de caña de
azúcar y miel. También, recibe dicho nombre la bebida que contiene
proporcionalmente una gran cantidad de agua, sea añadida o destilada
naturalmente. Por ello es que en Venezuela solemos denominar así al café
expreso o colado cuando se le ha agregado mucha agua. Pero, principalmente, es
una bebida de rica contextura, de mayor consumo en épocas de calor.